пятница, 8 апреля 2011 г.

Неудобные вопросы

Пожалуй, самый каверзный из детских вопросов, вызывающих у взрослого чувство замешательства и растерянности: «Откуда я взялся?». Детский психолог Ольга Белюкова советует родителям отвечать малышу спокойно и уверенно, не уходить от ответа, не придумывать сказки про капусту и аиста, не хихикать, не стыдить.

Моментом, когда ребенок спрашивает о таинстве появления на свет, надо пользоваться. Иначе он попытается получить ответ из других источников. В большинстве случаев – мешанину неверных сведений из уст друзей и фильмов. Ведь только вы, любящие родители, сможете объяснить, что жизнь построена на любви и есть вопросы, которые лучше обсуждать не в приятельском кругу, а с вами.
Если ваш трехлетний сынишка интересуется, почему он ходит в туалет не так, как девочка, можете быть уверены: он развивается соответственно возрасту и в меру любознателен. Примерно с этого возраста дети начинают различать друг друга по половому признаку. Обычная ситуация: любопытный ребенок, взгляд которого вы тщетно пытаетесь перевести на лирический пейзаж, спрашивает: «А что это там делают две смешные собачки, и почему они залезают друг на друга?» Можно, конечно, ответить, что они играют в «лошадки». Но лучше, используя подходящий момент, объяснить, что таким образом у них появляются щенки, и не вдаваться в подробности, если ребенок о них не спрашивает.
Говорить с ребенком надо на языке, соответствующем его возрасту. В три, четыре или пять лет на вопрос, откуда появляются дети, можно спокойно ответить: «Из маминого животика. Малышам там безопасно и тепло, и они вырастают у мамы под сердцем». Для самых маленьких это будет достаточно.
На вопрос: «А как ребенок появляется на свет?» – ответьте: «У мамы внизу живота есть специальное отверстие, и через него при помощи доктора малыш выбирается на свет». – «Я хочу посмотреть!» – говорит ребенок. – «А это невозможно. У всех на теле есть особые места, которые никому нельзя показывать». Кстати, тут же неплохо было бы спросить, знает ли он, какие именно это места.
Следующий вопрос: «А как ребенок попадает к маме в живот?» Об этом, как правило, спрашивают более взрослые дети. Ответ: «У мамы в животике появляется семечко, из которого вырастает малыш. Когда мама с папой вместе спят, они обнимаются, и семечко от папы переходит к маме». В возрасте 10-11 лет можно уже объяснить, как именно это происходит: «Когда мама и папа хотят иметь ребенка, потому что они любят друг друга, они нежно обнимаются и целуются». Далее – так, как сможете, доступно, называя вещи своими именами, обязательно учитывая, какую информацию готов воспринимать ваш ребенок.
Не представляете такого разговора? Хорошо, давайте предположим, что вашему ребенку уже шесть лет, а вопросов о сексе он вам еще не задавал и интереса к данной проблеме вы у него не наблюдали. Может быть, тогда и не стоит затрагивать эту скользкую тему, наивно полагая, что до свадьбы он будет больше всего интересоваться мультяшками и собиранием фантиков от жвачек? В конце концов, в школе будут уроки анатомии… Но до анатомии у вашего ребенка еще годы учебы. А это время ему та-а-акого нарасскажут… Кстати, если ребенок обладает знаниями в этой области, меньше риск того, что он окажется жертвой половых извращенцев. Ребенок будет знать, что на самом деле имеет в виду взрослый дядя, предлагая пойти с ним, чтобы посмотреть мультфильмы или угостить конфетами. Доверяя родителям, ребенок им об этом расскажет.
Нельзя переходить в другую крайность, то есть поощрять интерес ребенка ко всему, что связано с вопросами отношений полов. Ограждать от просмотра фильмов с откровенными сценами. Не ходить перед ребенком в откровенном виде, например, отцу, если в семье девочка. Маме не следует брать сына с собой в ванную, тем более в общую баню, когда ему исполнится три года.
Не стоит делать из беседы на откровенные темы события чрезвычайной важности. Будьте готовы, что когда-нибудь это случится. Поищите советы в соответствующей литературе. Психологи все же советуют родителям, если они захотят, подарить ребенку такую книгу, но прежде обязательно самим ознакомиться с ее содержанием.

Источник "Эхо недели"

Комментариев нет:

Отправить комментарий